Pengaruh
Scarifikasi terhadap perkecambahan dan uji muncul tanah
A.
Teori
:
- Perkecambahan merupakan suatu aktivitas pertumbuhan yang sangat singkat dari suatu embrio dalam perkembangan biji menjadi tanaman muda.
- Kecepatan perkecambahan dipengaruhi oleh separan air, aktivitas enzim, pertumbuhan embrio, pecahnya kulit, terbentuknya tanaman kecil tersebut
- Penghambat perkecambahan legume pakan adalah permeabilitas kulit biji.
- Karena kulit biji keras sehingga membantu proses perkecambahan diperlukan scarifikasi dalam bentuk fisik, kimia, dan mekanik.
- Pengujian daya tumbuh merupakan fungsi terpenting dari pengujian benih. Pengujian daya membutuhkan minimum 400 biji, dilakukan dengan cara ulangan, setiap ulangan dapat terdiri dari 100,50, atau 25 butir, tergantung benih yang tersedia, jenis dan substratnya.
- Benih dapat diuji dalam bak perkecambahan, pot atau petridish (cawan petri) dengan media dapat dipakai kertas filter, kertas merang atau blotting paper atau untuk pot dipakai pasir steril.
- Kita juga harus memahami kecepatan perkecambahan atau energy perkecambahan. Metode yang paling umum untuk mengekspersikan vigor (daya tumbuh) bibit adalah dengan kecepatan perkecambahan. Kecepatan perkecambahan dapat dinyatakan dengan index vigor (VI) yang merefleksikan jumlah benih yang berkecambah pada interval satu hari setelah dikecambahkan..
- Kecepatan perkecambahan dilihat dari keecepatan munculnya biji dari dalam tanah yang kedalaman tanah merupakan salah satu faktor penting. Kedalaman penanaman biji hijau pakan tergantung pada tipe perkecambahan, kandungan air, dan oksigen tanah dan berbagai syarat tersebut maka legume tropic dapat ditanaman 1-3 cm.
B.
Observation
Set Up
Alat :
·
Cawan Petri
·
Bak perkecambahan
·
Polibag
·
Kertas saring
·
Kapas
·
Pipet
·
Media tanam : tanah
·
Alat tulis
·
Buku catatan
Bahan :
·
Benih legume pakan
·
H2SO4 96%,
·
Air panas
·
Amplas
·
Air steril
Sasaran Pengamatan
Pengamatan dilakukan setiap hari selama 14 hari (2
minggu) untuk :
·
Mengetahui jumlah biji yang berkecambah
·
Mengetahui berapa lama kecambah muncul
di atas tanah dengan kedalaman yang berbeda
·
Mengetahui cara scarifikasi yang paling
tepat
Langkah Pengamatan :
1. Mengambil
tiga macam legume pakan yang telah disediakan yaitu sentro, puero, calopo.
2. Scarifikasibenih dengan pertama, merendam
semua jenis benih kedalam air panas 60 derajat celcius selama 10 menit (secara
fisik), merendam dalam H2SO4 96% untuk jenis sentro dan
calopo selama 5 menit. Kemudian untuk jenis puero direndam dalam H2SO4
96%selama 15 menit. Scarifikasi dilakukan dalam semua benih yang akan diuji
kecambah maupun uji muncul tanah.
3. Uji
kecambah : kecambahkan masing-masing benih pada cawan petri yang telah diberi
kertas saring atau pada bak perkecambahan.
4. Uji
muncul tanah : tanam pada polybag yang telah diisi media tanam dengan kedalaman
2 cm.
5. Simpan
dalam suhu kamar. Untuk Uji Kecambah, amati dan catat jumlah biji yang
berkecambah setiap hari sampai dengan hari ke-14, buang benih yang busuk dan
terkena jamur.
Benih dianggap bekecambah apabila
memenuhi kriteria.
Untuk uji tanah amati dan catat
jumlah biji yang muncul di atas tanah tiap hari sampai dengan 14 hari. Biji
yang tidak muncul ke atas tanah pada akhir pengamatan dianggap mati.
6. Hitunglah
persen perkecambahan, V1 dan CV
7. Masukkan
hasil pengamatanmu kedalam table pengamatan yang anda buat sendiri.
Krtiteria benih berkecambah :
·
Panjang akar > 0,5 mm
·
Keluarnya akar dan koleoptil
Kecambah dianggap abnormal bila :
·
Tidak terdapat struktur yang penting
seperti bakal akar, batang dan daun kotil
·
Akar yang keluar berbentuk spiral,
menebal diujung dan mengkilat.
Analisis
Data Pengamatan :
a.
Tabel
Pengamatan Uji Kecambah
Hari Ke-
|
Macam Scarifikasi
|
||||||||
Fisik
|
Kimia
|
Mekanik
|
|||||||
Sentro
|
Peuro
|
Kalopo
|
Sentro
|
Peuro
|
Kalopo
|
Sentro
|
Peuro
|
Kalopo
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rata-rata
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.Hitung persen kecambah, Vigor Indexdan Coefisien
Vigor
2. Gambarkan kecambah normal dan yang abnormal
b.
Tabel
pengamatan Uji Tanah
Hari Ke-
|
Macam Scarifikasi
|
||||||||
Fisik
|
Kimia
|
Mekanik
|
|||||||
Sentro
|
Peuro
|
Kalopo
|
Sentro
|
Peuro
|
Kalopo
|
Sentro
|
Peuro
|
Kalopo
|
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
13
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jumlah
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rata-rata
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Hitung persen yang muncul di tanah.
C.
Dikusi
Diskusikan mengenai :
1. Macam
skarifikasi yang tepat untuk jenis biji tertentu.
2. Faktor-faktor
yang mempengaruhi persen perkecambahan
3. Faktor-faktor
yang mempengaruhi persen muncul tanah
4. Syarat
benih yang baik
D.
Laporan
:
Buat laporan pengamatan yang berisi tujuan,
cara/metoda, hasil pengamatan, diskusi dan kesimpulan.
E.
Tugas
selanjutnya :
Pengenalan jenis tanaman pakan (Morphologi,
sistematika dan adaptasinya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar