Minggu, 03 Januari 2016

Materi UAS Semester 3 (Bahan Pakan Formulasi Ransum)

Materi Bapak Mery Christianto :

Bahan Pakan adalah segala sesuatu yag diberikan kepada ternak dalam bentuk organik dan anorganik yang dapat dicerna seluruhnya maupun sebagian.

Ransum adalah campuran dari minimal dua bahan pakan atau lebih yang digunaka untuk memenuhi kebutuhan ternak selama 24 jam.

Syarat-syarat bahan pakan :
1. Mudah didapatkan
2. Harganya murah
3. Sesuai dengan tujuan beternak
4. Tidak bersaing dengan manusia
5. Tidak mengandung toksix

Perhitungan Pearson Square :




Materi Prof. Sunarso :

FEED ADDITIVE
Bahan Pakan Tambahan
 
Bahan pakan additive adalah bahan yang perlu ditambahkan dalam jumlah relatif sedikit yang diperlukan untuk melengkapi ransum. Additive dibedakan menjadi beberapa yaitu :
1. Nutritive additive
Adalah bahan additive yang berkaitan atau komposisinya merupakan zat-zat nutrisi.
Nutritive feed additive contohnya adalah asam-asam amino, vitamin-mineral mixed
2. Non Nutritive Additive 
Adalah bahan additive yang bukan merupakan sumber nutrisi. Contohnya : penambah aroma, antibiotik, probiotik, obat-obatan, antioksidan, anti jamur, pigmenter, dan lain-lain.

TUJUAN PENGGUNAAN FEED ADDITIVES :
1.Mempertahankan atau memperbaiki nilai gizi pakan (vit, AA, mineral, dll)
2.Mempertahankan kesegaran bahan, terutama menghambat kerusakan bahan, terutama untuk menghambat kerusakan bahan oleh mikroorganisme. (natrium nitrit = mematikan bakteri, mempertahankan warna daging; antioksidan = mencegah ketengikan)
3.Membantu mempermudah pengolahan dan persiapan (Bahan penstabil, pengental, pencegah lengket)
4.Membantu memperbaiki kenampakan atau aroma (pewarna dan aroma)

 
BAHAN CEMARAN
(FEED CONTAMINANTS)
CONTOH :
Berasal dari bagian tanaman yang sama namun tidak dikehendaki adanya
Berasal dari bahan-bahan asing lain (bulu, bahan insektisida)
Timbul karena penyimpanan atau pengolahan (aflatoksin, mikotoksin)
Ditambahkan dengan sengaja untuk maksud pemalsuan (serbuk gergaji/tanah liat à tepung ikan)

BAHAN IKUTAN
(FEED ADJUNTS)

"Bahan yang sebenarnya merupakan bahan alamiah yang ada dalam pakan (tanpa sengaja ditambahkan) namun tidak termasuk katagori bahan pakan yang sebenarnya yaitu bahan yang dapat menjadi sumber nutrien untuk menunjang kehidupan suatu organisme".
 
ANTIBIOTIK
Peran Antibiotik bagi Ternak  
 
1.Menekan pertumbuhan mikroorganisme
2.Menekan kerusakan zat pakan oleh mikroorganisme
3.Meningkatkan ketersediaan & absorpsi zat pakan
4.Meningfkatkan konsumsi pakan dan air
5.Memperbaiki sintesis zat pakan & pertumbuhan
6.Mencegah penyakit
 HORMON
-Estrogen (stilbesterol, dietilstilbesterol, dianisylhexen)
-Mempertinggi penimbunan lemak dan memperlunak daging
-Warna daging lebih terang dan lebih enak
-Ruminansia dan unggas
-Babi belum efektif
  
ZAT PERANGSANG PERTUMBUHAN
Berfungsi meningkatkan efisiensi penggunaan pakan
1.PROTAMON, mempunyai aktivitas tyroxin; meningkatkan laju metabolik sel sehingga laju pertumbuhan meningkat; sapi perah = > 20% prod. Susu
2.DES (estrogen sintetis)
3.TIOURASIL (OBAT, MEMPERTINGGI LAJU EFISIENSI pbb.
4.Enzim (mempercepat pencernaan ransum, meningkatkan penggunaan ransum. Protease pada anak babi dan amilase pada ayam).
5. Arsenikum organik dan surfactan ( <90 ppm pada anak ayam dan BB waktu ada yang menggertak pertumbuhan
6. Unidentified factor (UF) = tepung ikan, tepung susu, hasil fermentasi; perlu untuk pertumbuhan anak ayam & babi, reproduksi ayam bibit, kebuntingan dan laktasi babi. Dianggap sama seperti vitamin
  
PEWARNA
 
Alami : 
1.ANNATO (KUNING) <= 15 mg/lb
2.B-APO-8’-KAROTENAL(ORANGE)<=15 mg/lb
3.KANTAXANTIN (KUNING) <=30mg/lb
4.KARAMEL (COKLAT) <= 30 mg/lb
5.B-KAROTEN (KUNING – MERAH ORANGE) <= 30 mg/lb
SINTETIS = 100 – 400 ppm, RERATA 200 ppm

Pewarna Terlarang :
1.AURAMIN (KUNING)
2.BUTTER YELLOW (KUNING)
3.CHRYSOIDINE (ORANGE)
4.CITRUS RED 2
5.GUINEA GREEN
6.MAGENTA (VIOLET)
7.OIL ORANGE SS; OIL ORANGE X0
8.OIL YELLOW AB; OIL YELLOW OB
9.PONCEAU SX; PONCEAU 3R
10.SUDAN I (KUNING)
11. RHODAMIN B (MERAH)
12.METANIL YELLOW
 
PENGAWET
 Macam-macam Pengawet : 
Asam benzoat = 0,1%
Asam sorbat = 0,2%
Asam propionat = 0,3 –0,4%
NITRIT = 200 ppm
NITRAT = 500 ppm
Nacl = 2 – 5%

Formulasi Ransum
a.) Melihat tabel kebutuhan zat pakan yang sesuai dengan tujuan beternak
b.) Melihat tabel komposisi zat pakan
c.) Pertimbangkan faktor pembatas
d.) Pertimbangkan harganya
e.) Menyusun ransum

Source : http://feed-additives.evonik.com/


Metode Penyusunan Ransum :
1. Metode Diagonal (Perason's Square)
2. Metode coba-coba (Trial and Error)
3. Metode Simultaneous
4. Metode Linear Programming


Untuk metode diagonal dapat di download di link berikut : formulasi ransum metode diagonal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar